为有效减少酒驾事故的发生,构建安全道路、和谐社会,“两节”期间,山西交警联合新浪山西及各大政务微博,在全省范围内发起了“以爱之名 拒绝酒驾”的线上倡议宣传活动。通过政府主导、大V示范、全民参与,活动实现线上曝光逾千万,成功登上微博热搜话题榜。

  活动期间,山西交警率先通过微博、微信公众号发布《以爱之名 拒绝酒驾》倡议书。全省有超过300个省、市、县的公安交警、政法、团委、消防等政务官微层层响应,超过200个媒体、自媒体、大V、高校、机构、企业、景区等积极参与,带动了司乘人员、广大师生、餐饮、企业职工等上百个群体纷纷倡议并承诺拒绝酒驾。中秋国庆期间,在微博平台掀起了一股覆盖全省的全民接力倡议热潮。

媒体、自媒体、大V联动转发山西交警倡议书媒体、自媒体、大V联动转发山西交警倡议书
企业、景区微博联动转发山西交警倡议书企业、景区微博联动转发山西交警倡议书
全省政务微博联动转发山西交警倡议书全省政务微博联动转发山西交警倡议书
高校、机构微博联动转发山西交警倡议书高校、机构微博联动转发山西交警倡议书

  值得一提的是,为了将“拒绝酒驾”的理念切实贯彻到更多群体,山西交警发起了微博有奖转发活动,新颖的活动形式和精美的周边小礼品吸引网友纷纷转发点赞。

  本次倡议活动还利用了原创漫画、原创公益短视频等年轻人喜闻乐见的方式向公众开展交通安全教育宣传。活动期间,#以爱之名 拒绝酒驾#连续两天登上微博热搜话题榜3位置,累计参与用户达1000+,话题曝光量突破1000万。

  本次山西交警“拒绝酒驾”宣传倡议活动,营造了拒绝酒驾醉驾的浓厚社会氛围,让广大市民尤其是驾乘人员从意识上拒绝酒驾行为,从源头上降低道路交通事故的发生。(来源:山西省公安厅交通管理局、新浪山西)