近日,山西省忻州市静乐县教师进修学校教师刘剑杰被实名举报,称其涉嫌吃空饷、经商办企。针对此,静乐县教育科技局称,刘剑杰曾因腿伤请假十几天,但并未对是否经商办企回复。

  2019年11月24日,举报人通过官方网络平台向山西省长信箱实名举报刘剑杰作为忻州市静乐县教师进修学校教师“吃空饷”,在外出资办企,并担任法人。

  举报信称,静乐县教师进修学校教师“刘剑杰在2010年10月9日出资40万元(持股80%任大股东、最终受益人)、其妻子白丽出资10万元(持股20%)成立忻州市晋风韵达快递有限公司,营业期限至2023年3月2日,其公司旗下分支机构为24家。此外,刘剑杰在2018年1月22日出资27.5万元(持股55%任大股东、最终受益人)成立忻州市好韵达物流有限公司,法人代表为任宝龙。同年,刘剑杰在2018年11月12日出资30万元(持股60%任大股东、最终受益人)成立忻州市顺心捷达物流有限公司,法人代表为任宝龙。”

  实名举报刘剑杰的是一名叫赵西平的忻州市定襄县人,并在举报信中附上自己的居民身份证号码和住址。举报信发出5天后,经忻州市静乐县委、县政府信访局转至静乐县教育科技局。

  根据静乐县教育科技局第2019111577178874141号《答复意见书》答复称,“经调查,刘剑杰确实是我县教师进修校教师,2019年11月4日至2019年11月22日,因腿伤向学校请假,其他时间一直在岗上班。”但上述情况并未对刘剑杰是否在外经商办企作出回复。

  国家企业信用信息公示系统显示,刘剑杰现担任忻州市晋风韵达快递有限公司(成立于2010年)的法定代表人、执行董事兼总经理,白丽担任该公司监事。此外,刘剑杰还是2018年成立的忻州市好韵达物流有限公司和忻州市顺心捷达物流有限公司的股东。

  2020年1月7日,刘剑杰在接受记者电话采访时坦言,白丽是他的妻子,也是一名教师,“虽然资料上显示我们在忻州市晋风韵达快递有限公司担任职务,但从来没有参与过任何经营。我在另外两个公司投了一点钱,但是也不参与实质性的经营。”

  对此,赵西平说,他自己与忻州市晋风韵达快递有限公司发生的纠纷,刘剑杰本人还曾来定襄县与他交涉过。

  据了解,根据相关规定,作为公立学校教师,其不得违反规定从事、参与营利性活动。 忻州市静乐县信访局一名赵姓负责人告诉记者,因举报所涉及的企业注册地在忻府区,“我们只能让责任单位核实他是不是教师,是不是在上班”,其它内容不便透露。

  记者多次致电静乐县教师进修校教师学校马姓校长,对方以正在开会为由拒绝回应。